Manfaat Cumi Cumi & Nutrisinya Bagi Kesehatan Tubuh
Kandungan cumi cumi yang kaya aka mineral dan
vitamin sangat memiliki manfaat bagi kinerja organ tubuh.
Namun terlalu banyak
mengkonsumsinya juga tidak terlalu baik buat kesehatan…
Cumi-Cumi merupakan anggota dari keluarga moluska, yang masih bekerabat dengan gurita. Cumi
sendiri memiliki rasa yang khas dan kenyal dengan rasa sedikit
manis.
Cumi cumi kaya akan vitamin dan mineral, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsinya karena hewan ini juga kaya akan kandungan lemak, sodium dan tingkat kolesterol jenuh yang tinggi.
Cumi cumi kaya akan vitamin dan mineral, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsinya karena hewan ini juga kaya akan kandungan lemak, sodium dan tingkat kolesterol jenuh yang tinggi.
Manfaat Cumi cumi :
Kandungan Gizi
Satu
porsi atau
seberat 3-ons cumi goreng mengandung sekitar 150 kalori, 15 gram
protein, 6,4 gram lemak dan 6,3 gram karbohidrat. Kadar protein menyumbang 31 persen dari kebutuhan harian yang diperlukan. Kandungan lemak cumi sekitar 10 persen dari kebutuhan harian. Cumi-cumi
juga mengandung sedikit karbohidrat dengan hanya 2 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin
Seperti banyak jenis makanan laut, cumi-cumi merupakan sumber yang kaya vitamin B. Satu porsi dengan 3-ons cumi mengandung 31 persen dari angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk zat riboflavin dan 14 persen dari dari kebutuhan harian untuk zat niasin. Vitamin ini sangat penting untuk meningkatkan nafsu makan yang sehat dan pencernaan, serta membantu produksi energi, pemeliharaan kulit dan fungsi neurologis. Cumi cumi juga mengandung sejumlah vitamin penting lainnya amun dalam kadar yang kecil.
Mineral
Cumi sangat kaya mineral disbanding vitamin. Hewan ini menyediakan 17 persen dari kebutuhan harian untuk fosfor, dan 10 persen untuk seng serta 8 persen untuk magnesium. Mineral sendiri dapat membantu dalam sintesis protein, produksi energi, kesehatan tulang, fungsi kekebalan tubuh, proses neurologis, pertumbuhan dan perkembangan yang normal, serta reproduksi dan regulasi glukosa yang dapat membantu mencegah atau memperbaiki diabetes.
Kadar Merkuri
Kontaminasi
merkuri adalah masalah dengan beberapa jenis makanan
laut, tetapi Anda tidak perlu
khawatir tentang hal ini pada cumi. Biasanya cumi
cumi adalah
salah satu jenis makanan laut
yang memiliki tingkat terendah dari
merkuri, sehingga Anda dapat
dengan tenang menikmatinya hingga dua porsi dengan
6 ons per minggu, menurut American Pregnancy Association.
Pertimbangan
Cumi yang kaya akan vitamin dan mineral, namun memakan terlalu banyak cumi dapat memiliki implikasi kesehatan negatif. Satu porsi 3-ons memiliki sekitar 75 persen dari kebutuhan harian untuk kolesterol, 10 persen untuk natrium dan 8 persen untuk lemak jenuh. Asupan makanan yang berlebihan dari nutrisi ini dapat berkontribusi terhadap penyakit jantung, risiko stroke, kanker tertentu dan tekanan darah tinggi. Cobalah untuk memakan cumi yang dikukus atau direbus. Satu porsi cumi dengan berat 3-ons hanya memiliki 2 persen dari kebutuhan harian untuk lemak dan kurang dari 2 persen untuk lemak jenuh. Namun, porsi 3-ons cumi yang dikukus atau direbus masih memiliki kadar kol;sterol yang tinggi yaitu sekitar 75 persen dari kebutuhan harian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar